Анатолий Чанцев, главный тренер Металлурга:

- Мы начали игру очень тяжело. Хотя и настраивали ребят и говорили, что с Полтавой можно играть на равных, не боясь ничего. Мы прекрасно понимали, что у соперников сложное турнирное положение. Мы настраивали ребят на ту игру, которую мы от них требуем. Но наша команда слишком долго разыгрывалась, сегодня, лишь к 30-й минуте. Второй тайм провели более активно и несколько моментов создали неплохих, хотя мы и проиграли.

- После матча с Закарпатьем вы сказали, что команда не выполнила свою задачу выхода в еврокубки. Также сказали, что будете наигрывать молодежь. А кого из молодых игроков сегодня вы наигрывали?

- Писоцкого...- Вы понимаете, что трудно сразу большую группу игроков молодых вводить в игру. Мы планировали в этом матче задействовать и других молодых исполнителей, но пришлось провести замены иного характера.

- Если можно оцените, пожалуйста, игру Виталия Постранского в этом матче?

- Я сейчас не буду делать никаких комментариев по этому поводу. После просмотра и разбора игры, и совета с тренером по вратарям, я уже буду делать какие-то выводы.

Николай Павлов, главный тренер ФК Ворскла:

- После такого окончания встречи, что-либо комментировать сложно. Меня сейчас переполняют эмоции. Я ребятам ещё до игры сказал, что счастье не ищет друзей, они всегда рядом, это беда ищет друзей. Нам просто болельщики не простили бы домашнее поражение. Результат бывает разный, он приходит и уходит, но - по игре, по самоотдаче, по тому, что выполняли ребята на поле, я им очень благодарен. -

- В Днепропетровске по количеству ударов в створ ворот Ворскла переиграла Днепр. Сегодня ударов в створ было значительно меньше, почему так?

- Дело в том, что Днепр играл дома, и, видимо, нас недооценил, попытавшись сыграть в открытый футбол. У нас были в той игре - не только удары по воротам, но и голевые моменты у Кравченко и Главины. Таких стопроцентных моментов у Днепра не было. Ставя себя на место тренера Запорожья, они думали о том, как обезопасить свои ворота и учли те ошибки, которые допустил с нами Черноморец.

Поэтому они играли плотно, с двумя опорными полузащитниками, что значительно сокращает возможность перед штрафной наносить удары. Грамотно сработали тренеры и футболисты, поэтому они не дали нам возможности лишний раз побеспокоить Постранского.

- Кого бы вы могли выделить по сегодняшнему матчу в составе Металлурга?

- Я бы не сказал, что мне кто-то особенно понравился, но нагнетал сегодня Кабанов. Он цеплялся хорошо за мяч, что в последних матчах за ним замечено не было. Он не попадал в состав раньше, а в последних играх – постоянно играет. Забивал много на сборах. Мы постарались сегодня его нейтрализовать. Думаю, что Саше Чижову сегодня было очень тяжело это сделать. В нашем коллективе я бы не хотел кого-то выделять, а вот поругать хочу Маркоски. За 15 минут, когда мы вели 1:0, он попросил замену.

Я ему говорю: "Потерпи!", а потом так получилось, что мы пропустили, и я уже ему сказал – "Как менять при счете 1:1?!.. Меня не поймут...-". Поэтому футболист, наверное, еще не понимает, что резерв человеческого организма неисчерпаем, главное этого хотеть и мочь! И то, что Маркоски доиграл 15 минут до конца, участвуя в голевой атаке, говорит о том, что никогда нельзя уходить с поля, не сделав своего дела до конца. За это я хотел его поругать, но вместе с этим и похвалить, за то, что он выдержал.

- Опять не забили нападающие...

- Футбол – это коллективная игра. Когда забивает нападающий – его все хвалят, ему поют дифирамбы, а то, что защитники бьются, убиваются весь матч и потом пропускают, их все ругают. Я считаю, что в той коллективной игре, которая у нас есть, нет таких нападающих, которых можно назвать - бомбардирами. Вот вчера играли за дубль и Грумич, и Джакобия, которые являются игроками известными, но они за дублирующий состав тоже не могут забить.

Но то, что отрабатывают в обороне, сковывают действия соперников, то, что делают Чичиков и Янузи, дает возможность забивать другим футболистам. Если будет забивать кто угодно, кроме нападающих, и команда будет побеждать, я буду считать, что команда играет правильно и нам тогда не нужны и нападающие. Хотя я тоже хотел бы, чтобы были нападающие, которые бы забивали, и можно было бы играть с двумя. У нас есть сейчас игроки в полузащите, в структуре нашей игры, которую мы проповедуем, это Маркоски и Кравченко, альтернативы которым я, на данный момент, не вижу.

- Каково состояние Кулакова на данный момент?

- Кулаков три дня назад приехал, тренировался уже вместе с нами. Врачи дали ему возможность работать в общей группе. Я хотел его не ставить в игре за дубль, но вечером, накануне игры, он так меня по телефону умолял, что - я дал ему возможность сыграть один тайм. Я думаю, что следующую неделю он проведет в общей группе и к следующей домашней игре с Кривбассом будет готов. Но - это не значит, что он будет играть в основе.

- В каком состоянии Джуричич?

- Джуричич в нормальном состоянии. Он тренируется, выполняет то, что надо. Мы на него очень надеемся. Вы видите, мы не даем ему возможности играть за дубль, чтобы он, не дай Бог, не травмировался. Защитники – это такая линия, которая должна как можно меньше претерпевать изменений. У меня нет претензий к игрокам обороны. Он ждет. В обороне сейчас играют лучшие, на данный момент. Это не значит, что Саша хуже. Сейчас играют ребята и не дают повода, чтобы их меняли.

- А с Цихмейструком какая ситуация? Он ни в дубле вчера не играл, ни сегодня...

- Цихмейструк три дня не тренируется. У него в районе ахилла травма, он даже не бегает. Мы отпустили его на два дня. Он завтра приедет и по предписанию врачей начнет работать.

- Что вам не понравилось во втором тайме? На что были направлены замены?

- Вы видели момент, когда они перехватили инициативу, и пришлось в середине поля - и нападении освежить, выпустив Деспотовски и Янузи. Это привело к тому, что мы могли забить – Янузи имел стопроцентный момент. А не понравилось, то, что после замен мы вроде бы прибрали центр поля к рукам, а - пропустили после контратаки – это не понравилось.

- Когда вы начинали работать в Полтаве, вы сетовали что Ворскла получает очень много желтых карточек. Сейчас это прошло. Насколько вам удалось наладить дисциплину в команде?

- Желтая карточка, которой сегодня был наказан Цурри, она была после эмоций, за это я его наказывать не буду. А за разговоры, за язык, после первой игры в Харькове, когда желтую карточку получил Маркоски, у нас нет ни одной карточки, и, я надеюсь, не будет.
Материальная сторона – это одно, но все-таки те беседы, которые мы вели на протяжении всего подготовительного периода, дают о себе знать. Все-таки ребята понимают, что это будет им только вредить и ссориться с главным тренером, который отстаивает эту позицию. Последствия все равно будут далеко не в их сторону...