Казалось, что этого футболиста ждет профессиональный рост в рядах одного из грандов украинского футбола. Не хотели в Полтаве расставаться со своим ключевым игроком, но переход все же состоялся. Однако за неполный год, истекший с момента вступления в силу контракта со столичным клубом, 26-летний воспитанник донецкого футбола в динамовской основе появлялся лишь эпизодически. Не удивительно, что со временем он потерял место в составе сборной Украины, куда ранее вызывался Алексеем Михайличенко регулярно.

Каким будет будущее этого футболиста? И почему не сбываются оптимистические прогнозы о перспективе талантливых атлетов. Ответы на этот вопрос корреспондент "СЭ" попытался найти в разговоре с опытными тренерами - Николаем Павловым и Мироном Маркевичем.

Николай Павлов: "Последнее слово - за футболистом"

- Недавно появились разговоры о возможном возвращении Сергея Кравченко из Динамо в Ворсклу. Насколько они соответствуют действительности?

- Когда журналисты спросили президента Динамо Игоря Суркиса о судьбе, если не ошибаюсь, двух футболистов столичной команды, которые временно или на долго потеряли место в основном составе, он ответил, что говорить об этом рано, так как никто официально в переговоры с ним пока не вступал. Считаю, что говорить о переходах сейчас не совсем своевременно, ведь до зимнего трансферного периода еще есть время. Но знаю одно - последнее слово все же будет за Кравченко.

- Но футболист откровенно и недвусмысленно дал понять, что имеет желание играть, а не просиживать на скамейке запасных.

- Не забывайте, что у Кравченко на сегодняшний день контракт с Динамо. Поэтому опережать любые события, считаю, было бы неэтично. Хотя с ним, как и с большинством футболистов, с которыми я в разное время работал, у нас складываются добрые отношения. Они продолжают мне звонить, мы общаемся. - -

- Каким вам видится компромиссное решение, которое в ситуации с Кравченко могло бы устроить Динамо и Ворсклу?

- Этот вопрос находится исключительно в компетенции руководителей клуба. Я же, как главный тренер, могу сказать одно: нам бы Кравченко очень помог. Мы были бы не против, чтобы он вернулся в Полтаву.

- Считаете, что в форме Ворсклы этот футболист сможет приносить команде такую же пользу, как до перехода в Динамо?

- Конечно. Ведь за период, истекший с января этого года, Кравченко не разучился играть. Наоборот - в таком клубе, как киевское Динамо, он должен был повысить квалификацию.
 -
- Но у него не было достаточной игровой практики...-

- Глядя на футболистов Динамо и Шахтера, прихожу к выводу, что в этом нет особой проблемы. Многие из них не имеют возможности играть даже за дубль, но, тем не менее, выходя на поле после определенного перерыва, показывают, что этот фактор никоим образом не сказывается на их игре. Думаю, что Сергей не станет исключением.

Мирон Маркевич: "Любой клуб Украины не прочь видеть Кравченко в составе"

- Недавно президент Динамо Игорь Суркис как бы вскользь заметил, что такой игрок, как Сергей Кравченко, мог бы пригодиться Металлисту. А что по этому поводу думаете вы?

- Кравченко - футболист хороший, и в этом нет никаких сомнений. Долгое время он был лидером Ворсклы и выглядел в составе этой команды достойно. Но в футболе есть такое понятие, как "своя команда". Сергей ушел в Динамо, где у него дела не заладились. Что ж, такое бывает. Вспомните пример футбольной звезды мирового масштаба Марадоны: в свое время он перешел в Барселону, но заиграть там не сумел. Зато в Наполи был лидером и непререкаемым авторитетом. От этого никуда не денешься - таковы законы футбольной жизни.
 -
- Предположим, возникнет вариант приобретения Сергея Кравченко Металлистом. Согласитесь?

- Думаю, что любой клуб Украины был бы не прочь видеть этого футболиста в своем составе. Но при переходе игрока возникают множество разных нюансов. Я ведь не знаю, какова трансферная стоимость Кравченко, и будет ли он Металлисту по карману? Сейчас у Сергея зарплата наверняка не такая, какой была в Ворскле, и это тоже стоит учитывать. Как и другие вопросы, связанные со сменой игроком клуба.
 -
- Что, по-вашему, помешало футболисту пробиться в лидеры динамовской команды?

- Сложно сказать. Когда Кравченко перебирался в Динамо, там был один наставник, теперь - другой. Следует учитывать и тот факт, что в распоряжении Николая Павлова в Ворскле было всего 12-13 футболистов, в Динамо же два равноценных состава. В столь жестких условиях конкуренции среди квалифицированных исполнителей пробиться в заветное число одиннадцати ему оказалось весьма непросто. Порой футболистам не хватает выдержки.

- Не растерял ли экс-полтавчанин в связи с этим своей прежней формы?

- Нет. Отсутствие в основе я не считаю проблемой. Профессионал, и через много лет выйдя на поле, не должен растерять присущих ему качеств.

Вячеслав Кульчицкий, "СЭ в Украине"